Наверное никогда не перестану удивляться современным методикам и принципам образования:
Например, когда второклашек учат английскому так:
читать дальше
Или вот из последних перлов:
На днях в школах города проходила конкурс-игра "Русский медвежонок" по русскому языку.
Одна из задач (оцениваемых в 5 баллов, то есть одна из самых высокооцениваемых) поразила меня настолько, что все остальные просто померкли на ее фоне. Вот она:
Златопуст Локонс, герой романа Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната", напиал книги "Тропою троллей", "Победа над привидением" и "Духи на дорогах". Какая из перечисленных ниже книг тоже написана им?
(А) "Встречи с вампирами"
(Б) "Великаны среди нас"
(В) "Бой с единорогом"
(Г) "Леший на опушке"
(Д) "Война с саламандрами"
Во-первых, непонятно, почему третьеклашки должны быть знакомы с творчеством Дж. К. Роулинг, если ее книги не входят не только в школьную программу, но и классическим произведением также не считается? Мой ребенок мифологией увлекается и читает энциклопедии - чем это хуже Гарри Поттера? Поттера она тоже читала, конечно, куда без этого?
Во-вторых, даже прочитав вышеуказанную книгу, можно не знать полного списка книг, написанных Локонсом. Я, например, не помню, да и роль самого автора книг явно носит эпизодический характер.
И в-третьих, допустив возможность логической направленности вопроса, а и правда, может цель была как раз в выборе ответа на основе логических размышений - ну вот как, КАК??? логически ответить на вопрос о сказочных персонажах?